icon
icon
icon

Уход за деревянным полом (паркет и ламинат)


Атмосферу тепла и уюта в любом доме создает правильно подобранное половое покрытие, которое должно в обязательном порядке выполнять свои основные функции — практичность и эстетичность. Современные материалы позволяют творить чудеса, с их помощью половое покрытие становится важной составляющей в дизайнерском решении квартиры. Вне всяких сомнений, дерево — самый теплый, безопасный и экологически чистый материал, который создает в доме особый микроклимат, благоприятный для душевного равновесия.

Согласитесь, это тот самый материал, который проверен временем и многими поколениями. В России деревянная отделка пола самая популярная, всегда оставалась фаворитом в общем списке. Современные производители предлагают нам замечательную альтернативу — паркет и ламинат, природный рисунок которых с имитацией под дерево удачно вписывается в любой интерьер.


Окунемся в историю. Впервые деревянные полы появились в IV веке на Ближнем Востоке. Много позже деревянный настил оценили состоятельные дворяне на Руси. В XVII веке на замену дощатому покрытию к нам из Европы, спустя 300 лет, приходит мода на паркет.

Именно в это время сумасшедшую популярность на Руси получает резьба по дереву — начинают изготавливать художественный паркет с узорами невероятной красоты и сложности. В богатой древесными ресурсами России появляется настоящее паркетное мастерство. Фабричное производство по паркетному настилу начинает развиваться уже в XX веке.


Преимущества деревянных полов очевидны — они обладают отличной звуко- и теплоизоляцией, помогают регулировать влажность в комнате, так как древесина способна вбирать и отдавать влагу. Покрытие теплое и по нему приятно ходить босыми ногами. Ни один искусственный материал не сравнится с естественной богатой фактурой древесины. Деревянный пол в квартире — это идеальное сочетание комфорта, уюта и красоты, которую хочется сохранить надолго. Чистый и ухоженный пол — визитная карточка любой хозяйки дома.

Что же нужно сделать, чтобы состояние паркетного и ламинированного пола как можно дольше радовали нас?

Итак, если вы хотите поддерживать в своем доме чистоту, без уборки вам не обойтись!

Сухую уборку необходимо проводить по мере скопления абразивных частичек: песчинок, травинок, мелких камешков, которые мы приносим в дом на своей обуви. Они могут царапать покрытие и портить рисунок.

Справится с ними вам помогут щетки Vileda с мягким ворсом. Избавиться от пыли поможет пылесос, здесь тоже нужно использовать щетку с мягким ворсом.

Правильный процесс уборки поможет сберечь деревянное покрытие в доме надолго привлекательным.


Если есть локальные загрязнения, то необходимо их очистить от пятен, грязи и жира с помощью моющих средств. Надо помнить, что абразивные чистящие средства использовать нельзя!

Теперь можно приступать к влажной уборке. Для этой задачи отлично подойдет тряпка для пола Vileda или швабра этого же производителя с микроволокном и рычагом регулировки. Отлично справится с этой задачей швабра с отжимом, она прекрасно собирает излишки воды, не оставляя разводов. Для гарантированного результата в горячую воду добавляют моющее средство (их на полках магазинов предлагается великое множество), из подручных же средств с этим хорошо справится жидкое мыло, например.



После полного высыхания можно еще раз протереть пол, воспользовавшись чистой теплой водой с добавлением 6-9% белого уксуса. Уксус отмоет остатки грязи и доведет покрытие до блеска. Влажную уборку следует выполнять при открытых окнах, чтобы вода быстро испарялась, не образовывая мокрые пятна и лужи.

Следует помнить, что вода с полом должны контактировать недолго, чтобы вода не успевала попадать между стыками. Высохший пол можно отполировать мягкой тряпкой. Перчатки Vileda для деликатных работ станут вашим незаменимым помощником в сохранении ручек в ухоженном состоянии.


Сухую уборку можно проводить ежедневно, а влажную достаточно один - два раза в неделю. И не стоит забывать, что от качества уборки будет зависеть долговечность покрытия и презентабельный вид вашего жилища.

Полезные советы:

  • Чтобы сберечь деревянный пол от царапин при перестановке мебели, необходимо на ее ножки наклеить войлочные прокладки;
  • Если уж не удалось избежать царапин, то можно их заделать специальным восковым карандашом под цвет вашего покрытия. А разъехавшиеся стыки - заполнить акриловым герметиком в тон поверхности.

Следуя этим простым советам, дорогие друзья, вы сможете сохранить половое покрытие в своем доме надолго максимально привлекательным.


Возврат к списку