icon
icon
icon

Швабры с самоотжимом. История развития

Швабры с самоотжимом. История развития


В повседневной жизни нас окружает много инновационных гаджетов для уборки, которые становятся частью нашего быта и делают нашу жизнь проще и комфортнее. Но часто ли мы задаёмся вопросом об истории их возникновения…
Одним из наиболее функциональных и удобных уборочных гаджетов является швабра с самоотжимом. Наведение чистоты уже не является рутинным и утомительным процессом, а современные золушки не хотят портить маникюр и пачкать руки. Уже давно изобретены «умные» швабры, которые сами всё сделают.
Vileda
Собственно, самая простейшая швабра упоминается в исторических документах XV века. Она представляла собой длинную деревянную палку с перпендикулярной перекладиной на конце. Конечно эта конструкция позволяла меньше гнуть спину, но вечно соскакивающая тряпка была проблемой.
В 1837 году американец Джейкоб Хоу изобрёл держатель фиксирующий тряпку. А 50 лет спустя Томас Стюард выдумал верёвочную швабру, дополнив зажимом конструкцию Джейкоба.

Далее 1950-х годах братьями Возбикян была предложена губчатая самоотжимающаяся швабра: влага удалялась рычагом, который придавливал к губке металлическую пластину. В это же время испанец Мануэль Халон предложил свою версию верёвочной швабры с педальным приспособлением для отжима с валиками на ведре. А в 1990 году Джой Мангано из США изобрела самоотжимающуюся чудо-швабру с системой отжима с поворотным механизмом, который встроен в ручку швабры.

Mangano

Истории изобретения Мангано даже посвящён фильм «Джой» 2015 года, в котором представлена история осуществления «американской мечты» девочки, мечтавшей создавать изобретения для всего мира. Талант изобретателя у Джой проявлялся ещё в детстве. Подростком Джой работала в ветклинике, поскольку семья нуждалась в деньгах. Здесь её посетила идея изобрести светящийся флуоресцентный ошейник от блох. Но её идея была реализована не ею, а компанией Hartz Mauntain, заработав на этом миллионы долларов. Джой поняла, что её идеи могут быть коммерчески успешными при реальных инвестициях. После развода финансовое положение Джой было очень тяжёлым. Именно в этот не простой жизненный момент у Джой появляется та самая “идея” на миллион, которая могла прийти в голову только сверхзанятой многодетной матери, работающей на трёх работах. А помог ей в этом его Величество Случай. Как-то вечером к Джой в гости пришли друзья и один из гостей разбил бокал. Когда Джой собирала осколки, она сильно поранила руки и в этот момент её посетила идея создать самоотжимающую швабру, к которой не надо будет прикасаться и выжимать руками. При помощи семьи и друзей и собственных сбережений Джой выпускает первую партию «чудо-швабр» в количестве 100 штук. Её изобретение называлось Miracle Mop и представляла собой пластиковую конструкцию с механическим отжимом и моющей поверхностью их хлопковых нитей. Первые экземпляры Джой продаёт на местных выставках, ярмарках и в небольших магазинчиках. Успех к Мангано пришёл после 20-минутного эфира телемагазина QVC, за время которого было продано 18000 экземпляров Miracle Mop. А с 1995 года её «чудо-швабра» стала приносить Джой 1 млн долларов в год. Её «американская мечта» сбылась, но она не остановилась на достигнутом, и на её счету ещё ряд полезных изобретений.

Vileda

Все перечисленные уборочные изобретения нашли своё отражение в современных моделях швабр с отжимом:

- верёвочные швабры;
- палубные швабры;
- губчатые швабры;
- швабры-бабочки;
- швабры-флаундер;
- швабры с ведром с педальным отжимом.

Современные швабры с самоотжимом обладают прекрасной маневренностью – с лёгкостью достают до самых отдалённых уголков, а также гигиеничностью – контакты с испачканной насадкой и грязной водой сводятся к минимуму.



Возврат к списку